治療禿頭、解決掉髮的日本毛髮專家-愛德蘭絲愛德蘭絲:掉髮、禿頭等問題的專家-提供男性與女性的毛髮服務

女性掉髮原因?

愛德蘭絲-保護您頭髮的專家,讓您不再為掉髮或禿頭問題困擾,提供專業假髮、植髮、健髮服務。

正常人的頭髮約有100,000根,每根毛髮都會經歷生長期、退化期、終止期,生長期約可持續二至三年,退化期毛髮則停止生長,終止期約維持三至四個月而後自然掉落。在正常的狀況下,85~95%的毛髮為生長期,1%在退化期,4~14%在終止期。

女性落髮常見的原因可分成三類:

一、頭髮生長週期受影響
當身體的整體狀況發生變化時,會連帶影響頭髮的營養補給及生長速度,因此造成突然有大量頭髮進入終止期,會看到大量落髮,用「拉扯試驗」可發現有較多頭髮被拉下。常見的原因包括懷孕、缺鐵性貧血、甲狀腺疾病、急速減肥、發高燒、嚴重慢性疾病、營養不良、某些藥物等等。通常去除原因後就可以改善。
二、髪幹受到損傷
臨床上可見到頭髮的斷裂及受損,常見的原因為:過度頻繁的染燙、不良化學藥劑的使用、綁頭髮時過度拉扯、高熱、拔毛癖、安全帽或帽子的過度摩擦等等。避免整髮過度,洗髮時輕揉而非力扯,不要在濕髮時梳頭,暫時不綁頭髮或綁鬆一點,溫柔的呵護頭髮是最好的治療。
三、頭髮毛囊的問題
常見有雄性禿及簇狀禿兩種。雄性禿顧名思義是因為雄性激素所造成,在男性容易造成禿頭,女性則大多會見到頭頂毛髮較稀疏。雄性禿通常是緩慢發生,從青春期之後就可能逐漸顯現,通常有遺傳因素影響。治療上可考慮用塗抹或口服藥物,塗抹及口服營養品可為輔助。 簇狀禿則是自體免疫疾病所造成,俗稱「鬼剃頭」,大多是像硬幣一般的大小,少數會出現大範圍的掉髮。用「拉扯試驗」會發現有大量頭髮被拉下。原因是免疫失調造成淋巴球攻擊頭髮毛囊,造成毛囊急性發炎而突然掉髮。治療上可考慮口服或外用免疫抑制劑、塗生髮水、照光治療等等。減壓也是重要的生活調養。

常見女性掉髮原因:

女性掉髮原因-雄性禿
男女在掉髮的原因上自然很多是相同的,一般發生禿頭的機率男生比女生較為大,原因是因為常見的雄性禿(台灣最困擾的禿頭類型)在女性更年期前有女性荷爾蒙的保護,所以較不明顯直到更年期後才會漸漸出現掉髮較多的狀況,而一般性的掉髮是整個頭皮均勻的掉髮;而在雄性禿,則是頭頂髮量明顯比後頂或兩側稀少,由於表現方式並不像男性是髮線往後撤退,而是逐漸頭頂變疏,因此常被誤認為老化的現象。
女性掉髮原因-休止期落髮症
女性掉髮原因仍然有許多其他的原因,其中以休止期落髮症,造成的禿頭最多,占百分之九十以上。」通常,頭髮的百分之八十五處右生長期、百分之一在萎縮期、百分之十四在休止期,而如果因為某種刺激,而把生長期的頭髮,也帶進休止期,頭髮壽命就會縮短,造成掉髮甚至禿頭,這就是休止期落髮症。 造成休止期落髮症的原因,包括精神壓力、生病、藥物後遺症、節食過度營養不均、缺鐵、甲狀腺功能異常、內分秘失常等,而女性產後掉髮,是屬於慢性休止期落髮症,通常三到六個月會自然復原。
女性掉髮原因-產後掉髮
其實產後落髮是屬於一種「休止期落髮」(其他如營養不均衡、手術後、食用某些藥物等,也都是屬於這種型態的落髮),其脫落的方式大多是整頭均勻地掉,而非只侷限在某一塊區域,而且大多不會伴隨癢或痛的感覺。
此段產後掉髮來源:網絡轉載 作者:陳育瑩、蔡燦輝、袁國山醫師

但是還有一種是,肝臟有問題反映在掉髮。所以,休止期落髮症的治療,必須先確定病因,去除病因後,就會停止掉髮。 女性因為掉髮,以致禿頭的並不多,因為遺傳體質而禿頭的更少。遺傳體質的禿頭,是男性常見的禿頭原因,治療方法男女都一樣。

→線上自我檢測頭皮
→預約免費頭皮健檢

以上資料由網路與知識家編輯彙整,轉載請註明出處,謝謝

掉髮知識來源

更多文章

頭髮專家-愛德蘭絲,解決掉髮等禿頭疑慮,提供專業假髮、植髮、健髮服務。

上一頁 | 回健髮小百科 | 下一頁
Copyright c© 2004 Aderans Co, Ltd.
All Rights Reserved. Created by AboutNIC.
健髮小百科禿頭掉髮假髮